此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 检察动态 检务公开 基层快讯 犯罪预防 检察风采 检察文化
机构设置
在线举报
检察长信箱
网上申诉
辩护与代理预约
案件信息公开
官方微信公众号“萍乡检察”
官方微信公众号“萍乡...
新浪官方微博“萍乡检察”
新浪官方微博“萍乡检...
今日头条
今日头条
当前位置:首页>>检务信息>>基层快讯
安源区检察院构筑“一体联动、多维监督、预防修复”生态防线
时间:2018-07-06  作者:安源区院  新闻来源:  【字号: | |

    近年来,安源区检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省、市、区关于绿色发展、生态文明建设的要求,立足检察职能,构筑“一体联动、多维监督、预防修复”生态防线,不断强化法律监督,促进生态文明建设。

    一是一体联动,融合推进生态检察工作。充分发挥驻所检察官办公室以点带面的作用,积极开展生态环境巡回检查,重点走访调查生态环境犯罪多发区域,仔细排查报警、处警情况,及时发现生态检察案件线索。强化跟踪监督意识,定期组织召开部门间交流座谈会,创建“一案多查”跟进监督工作机制,积极排查“案外案”,不断拓展生态领域监督的深度和广度。结合安源环境保护实际,组织开展“生态城市建设”和“打击非法开采”小专项行动,有力震慑生态领域的犯罪行为。

    二是多维监督,提高生态检察监督实效。积极探索“权力清单+收费清单”监督模式,了解掌握执法权限清单、处罚收费清单,比对环保领域行政执法机关的处罚依据、权限、幅度和结论,排查行政机关是否存在怠于履职、违法履职等情况。注重内部协作办案,建立案件线索双向移动、处理结果双向反馈机制,实现案件信息互通、监督资源共享,开展“回头看”线索摸排活动,全面梳理所办理的生态和环境资源保护领域的职务犯罪、刑事犯罪以及督促履职案件,从中发现公益诉讼案件线索。

    三是预防修复,提升环境保护效果。积极开展“生态检察入社区”“生态检察入校园”等宣传活动,聘请生态检察邮路员,推进重点生态单位预防职务犯罪工作,大力营造预防与宣传并举的生态环境司法保护氛围。依法落实宽严相济的刑事司法政策,坚持打击与修复并重,把恢复性司法理念引入生态检察工作,探索推行森林、水、大气、土地、矿产等资源领域的生态司法保护和修复模式,将资源破坏和环境污染的损失降至最低程度。2016年8月以来,共办理督促补植复绿4件,督促犯罪嫌疑人、被告人以及其他当事人回恢复植被面积67亩。

版权所有:江西省萍乡市人民检察院
地址:萍乡市经济开发区观丰路99号   邮编:337000

京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网