此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 检察动态 检务公开 基层快讯 犯罪预防 检察风采 检察文化
机构设置
在线举报
检察长信箱
网上申诉
辩护与代理预约
案件信息公开
官方微信公众号“萍乡检察”
官方微信公众号“萍乡...
新浪官方微博“萍乡检察”
新浪官方微博“萍乡检...
今日头条
今日头条
当前位置:首页>>检务信息>>犯罪预防
江西崇义:规范职务犯罪侦查同步录音录像工作
时间:2016-08-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    正义网赣州8月15日电(通讯员 聂翔艳) 近日,江西省赣州市崇义县检察院组织召开了规范同步录音录像工作讨论会,纪检组、反贪局、反渎局、技术部门分管领导及全体干警参加了会议。

  该院在硬件建设上,采购了一台性能更优良,操作更简便的同步录音录像设备。新设备到位后,技术科及时建立《设备操作问题台帐》,在同步录音录像工作进行时,详细记录每个环节出现的操作障碍、设备故障以及突发情况,并记录发生原因和解决措施,保障同步录音录像工作的正常进行。

  同时,该院积极促进讯问人员与技术人员协调配合,针对仅有1名技术人员的现实,要求在工作环节加强讯问人员与技术人员之间的协调配合,认真解决同时讯问2个以上犯罪嫌疑人的情况,要求技术人员严格依据最高检《人民检察院讯问职务犯罪嫌疑人实行全程同步录音录像规定》等相关文件的要求,杜绝工作随意性,严格保证录制的全程性、客观性和规范性;0要求侦查人员和技术人员均要做好讯问前的准备工作,对讯问工作提高认识,不断规范讯问行为,从进入讯问室开始就时刻保持检察干警的良好形象。

  此外,该院还着力用制度规范录制工作,要求同步录音录像实施前侦查部门在办案系统上填报《人民检察院讯问全程同步录音录像通知单》并报请分管检察长审批,负责技术工作的干警受理后,填写《人民检察院讯问全程同步录音录像受理登记表》,检查调试录音录像设备,校正讯问室时间做好准备工作;要求技术人员在录像时必须全程在场查看设备状态,杜绝设备出现突发状况应对不及时的现象,进一步增强了讯问工作的严肃性和同步录音录像的法律效果,避免在庭审中引起辩护人对讯问过程合法性的质疑。

版权所有:江西省萍乡市人民检察院
地址:萍乡市经济开发区观丰路99号   邮编:337000

京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网