此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 检察动态 检务公开 基层快讯 犯罪预防 检察风采 检察文化
机构设置
在线举报
检察长信箱
网上申诉
辩护与代理预约
案件信息公开
官方微信公众号“萍乡检察”
官方微信公众号“萍乡...
新浪官方微博“萍乡检察”
新浪官方微博“萍乡检...
今日头条
今日头条
当前位置:首页>>检察动态
市检察院创新探索“捕诉一体化”刑检工作机制
时间:2018-08-06  作者:公诉处  新闻来源:  【字号: | |

 

为进一步优化和整合检察办案资源,提高刑事案件办理质量和效率,近日,市检察院印发《萍乡市人民检察院关于推行捕诉一体化工作机制的实施意见》《萍乡检察机关捕诉一体化办案规程(试行)》(以下简称《意见》《规程》),在市检察院、湘东区检察院、芦溪县检察院、莲花县检察院试点推行捕诉一体化工作机制。

捕诉一体化,是指检察机关对本院管辖的同一刑事案件的适时介入、审查逮捕、延长羁押期限审查、审查起诉等诉讼办案工作,原则上由同一办案部门的同一检察官承办。这种办案模式让检察机关从介入案件起就以“事实清楚、证据充分”的标准来引导取证,有利于提高工作效率,有利于防止捕诉工作脱节,有利于引导侦查方向和监督。

《意见》指出,推进捕诉一体化工作机制,必须坚持捕、诉并重,既要突出公诉工作的核心地位,也要注重发挥侦查监督职能;既要注重强化实施精准监督的能力,又要注重提高公诉实战能力,确保监督工作和公诉工作相互促进,两翼齐飞。

《意见》要求,要围绕完善侦查监督工作机制、加强审查起诉工作、提高出庭公诉水平、加强刑事审判监督等重点工作,强化措施,着力构建新时代刑事法律监督工作新格局。要注重人才培养,建立岗位练兵常态化机制,加强检察队伍培养锻炼规划,努力建设一支高素质刑事检察队伍。

《意见》强调,要严格依照庭审实质化的要求,不断增强庭审意识、证据意识、程序意识、规范意识,从受理提请批准逮捕起,就要围绕庭审审查证据标准的要求实施监督。要认真执行庭前会议制度、非法证据排除制度等规定,扎实做好证据审查、补充调查、庭审预案、出庭意见书等庭前工作。在出庭支持公诉环节,要切实加强庭审质证、法庭辩论工作,确保所办案件事实清楚、证据确实充分,经得起历史和法律的检验。

《规程》对分案、案件办理各环节、监督制约等事项进行了详细规定,旨在加大引导取证工作力度,实现办案效率和质量的统一,构建与以审判为中心的刑事诉讼制度改革相适应的工作格局。

 

版权所有:江西省萍乡市人民检察院
地址:萍乡市经济开发区观丰路99号   邮编:337000

京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网