此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 检察动态 检务公开 基层快讯 犯罪预防 检察风采 检察文化
机构设置
在线举报
检察长信箱
网上申诉
辩护与代理预约
案件信息公开
官方微信公众号“萍乡检察”
官方微信公众号“萍乡...
新浪官方微博“萍乡检察”
新浪官方微博“萍乡检...
今日头条
今日头条
当前位置:首页>>检察动态
省检察院党组书记、检察长田云鹏到萍乡调研指导工作
时间:2018-07-04  作者:办公室  新闻来源:  【字号: | |

6月28日至29日,省检察院党组书记、检察长田云鹏到我市调研检察工作和“降成本优环境”专项工作。市委书记李小豹,市委副书记、市长李江河,市委常委、政法委书记欧阳清新,市检察院党组书记、检察长燕晓华分别陪同调研。

 

田云鹏先后到市检察院、上栗县检察院、安源区检察院调研,视察了市检察院12309检察服务中心、安源区检察院驻海绵小镇生态检察室、晨曦未成年人工作室等场所,参观了上栗县检察院生态检察工作成果展,到部分办公室与一线干警亲切交谈,全面调研司法办案、生态检察、司法责任制改革、队伍建设等情况。

 

视察市检察院12309检察服务中心

视察安源区检察院晨曦未成年人工作室

参观上栗县检察院生态检察工作成果展

在座谈听取全市检察工作情况汇报后,田云鹏对萍乡市检察机关的工作表示肯定,对市检察院班子坚持问题导向,担当实干、攻坚克难,下力气破难题、补短板、抓队伍、创特色,推动各项工作呈现新气象表示满意。对做好下一步检察工作,田云鹏提出了五点要求:

(田云鹏同志讲话)

(李小豹同志讲话)

(欧阳清新同志出席座谈)

(燕晓华同志作工作汇报)

市检察院工作汇报座谈会

一要始终坚持把政治建设摆在首位,落实讲政治要求。检察队伍是一支政治部队、一支纪律部队,要始终把讲政治放在第一位,每一名党员干部都要把自己摆进去,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是政法思想、法治思想、改革思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保正确政治方向。要坚持党对检察工作的绝对领导,严守政治纪律、政治规矩,主动向党委请示报告工作,如实报告重大事项,对党忠诚老实。要坚持学思践行,把讲政治落实到具体工作中,落实到每一件案件中,落实到每一件事情上,坚决杜绝政治建设“口号化”,坚决不当“两面派”、不做“两面人”。

二要牢固树立转隶就是转机的理念,做强监督主业。要坚定中国特色社会主义司法制度自信、法治道路自信和检察制度自信,牢记检察机关是法律监督机关的宪法定位,转变办案理念,调整工作心态,加强对法律监督工作的研究,完善监督制度,强化监督措施,提高监督能力,着力解决不敢监督、不善监督、不会监督问题,真正用好现有监督手段,补强监督薄弱环节,实现从被动监督到主动监督,做强做实监督主业。重点要积极探索推进捕诉一体化,统筹推进刑事立案监督、侦查活动监督、审判活动监督和刑事执行活动监督。

三要紧紧依托司法办案,服务保障发展大局。要坚持以人民为中心,以司法办案为根本,紧扣“三大攻坚战”等中心工作,履行好办案职责,为经济发展、社会稳定、人民幸福提供更加有力的司法保障和法律服务。要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高度重视、抓紧抓好,确保打准打狠。要以解决问题为目的,扎实开展公益诉讼工作,主动向党委、人大汇报,积极与政府、法院和行政执法机关沟通,保持目标一致、同向发力,推进行政公益诉讼和民事公益诉讼协调发展。要更加注重办案政治效果、社会效果、法律效果相统一,统一到每一起案件办理过程和办案结果中,提供更多更好更实的“法治产品”。

四要坚定信心和决心,不断巩固和深化司法责任制改革成果。要坚持正确理念引导,坚持正确导向,用新的司法理念和制度推进、深化改革,祛除思想痼疾,纠正有违司改要求的习惯做法,巩固改革成果,提升司法公信力。要进一步梳理和整改存在的问题,确保改革各项举措落地落实。要全面运行新的司法管理体制和司法权力运行机制,对照权力清单,严格落实办案责任,发挥好检察官的办案主体作用,调动好检察辅助人员的工作积极性。要完善改革配套措施,做好检察官助理、书记员职务序列套改工作。要加强对内设机构改革的研究和规划,全省三级检察机关统一机构设置。

五要坚持全面从严治党治检,努力打造过硬检察队伍。要围绕建设一支政治过硬又本领高强的队伍,切实加强学习,坚持活到老学到老,沉下心来学政治理论、学业务知识、学工作技能,不断提高思想素质和履职能力,解决好思想和工作中存在的问题。要抓实抓细作风建设,从思想认识、工作机制、工作习惯上实实在在查摆问题,抓到点上,严肃纠治工作作风和司法不规范顽疾,突出整治“怕、慢、假、庸、散”问题,坚决防止“空对空”“两张皮”。要坚持正确的用人导向,突出政治标准任用干部,培养讲政治、有担当、干实事的干部。

李小豹出席市检察院工作汇报座谈会并讲话。李小豹指出,过去的一年,市检察院在省检察院的直接领导下,各个领域工作均取得了很好成绩,市委对市检察院的工作是高度肯定的,尤其是按照中央和省委要求,在司法责任制改革、监察体制改革中顾大局、讲原则、主动积极配合,圆满地完成了改革任务;结合新职能,主动融入全市中心工作、发展大局和全市人民需求,主动服务“三大攻坚战”,发挥了独特的、不可替代的作用。针对市检察院工作中存在的困难和亟需解决的问题,市委、市政府将一如既往地高度重视,在干部配备、经费保障、人才引进和培养等方面加大支持力度,使全市检察工作按照上级要求更好地服务萍乡经济社会发展和人民对美好生活的追求。

6月29日,田云鹏到上栗县产业园调研“降成本优环境”专项工作。江西证监局党委书记、局长何庆文,党委委员、副局长匡晓凤随同调研。田云鹏强调,要精心组织,形成共识和工作合力,细化政策举措,狠抓政策落实,努力解决好涉企的共性和个性问题,促进经济持续健康发展。田云鹏表示,将收集整理好园区企业反映的问题,和江西证监局一道向省委、省政府和省直有关部门呼吁,在切实可行的前提下尽最大努力帮助解决,同时希望园区企业与省检察院和帮扶单位加强沟通联系。市县两级检察院要主动跟进,发挥检察职能,支持、帮助企业发展。

田云鹏在上栗县产业园调研) 

专项调研座谈会

版权所有:江西省萍乡市人民检察院
地址:萍乡市经济开发区观丰路99号   邮编:337000

京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网