此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 检察动态 检务公开 基层快讯 犯罪预防 检察风采 检察文化
机构设置
在线举报
检察长信箱
网上申诉
辩护与代理预约
案件信息公开
官方微信公众号“萍乡检察”
官方微信公众号“萍乡...
新浪官方微博“萍乡检察”
新浪官方微博“萍乡检...
今日头条
今日头条
当前位置:首页>>检察风采>>先进模范
黄智民:真情换得春风来
时间:2018-07-05  作者:政治部  新闻来源:  【字号: | |

  市检察院驻经开区检察室主任黄智民在工作手记中,深情地描述着自己两年来担任莲花县琴亭镇凫村第一书记的快乐人生:在履职中,通过广泛接触农民,对这些朴实的人群有了切身了解,他们有梦想,有困惑。能为他们解决一些困难,感到既充实又快乐。

抓龙头,加强组织建设

  2015年,市检察院与萍乡银监分局、九0一地质大队,派出扶贫工作组帮扶琴亭镇凫村,黄智民被任命为该村第一书记

  当工作组一行带着党的好政策,带着各职能部门的帮扶资金、项目资金,第一次来到凫村,摆在眼前的状况比他们事先想象的还要糟糕——村委会的大门被锁上了,作为水源保护地,这里却垃圾成堆。

  经过一番调查了解,工作组才知道村两委班子主要负责人空缺,改选工作困难重重,村级管理工作始终无法正常开展。黄智民深知火车跑得快,全靠车头带,他不停走访老党员了解村里情况,来到村民家中给他们讲道理。经过近两个月的沟通协调,在镇党委、政府的协助下,顺利选出了村党支部和村委会主要负责人。

  村两委班子稳定以后,为了让村里党员增强作为一名合格党员的思想自觉和行动自觉,黄智民邀请党员骨干、老干部、村民代表通过召开座谈会,对十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神进行学习。同时,还建立了后备干部管理制度,把政治素养好、思想觉悟高、文化程度高的优秀青年吸收到党员队伍中来,为村基层党组织增添新鲜血液,为开展民主管理打下了基础。

抓关键,实行产业扶贫

  群众要脱贫,产业是关键。黄智民带领工作组对村里的400余名贫困村民进行摸底,并建档立卡,掌握致贫原因。为了引进适宜在凫村发展的产业,黄智民走访家家户户,开展各个行业调研,最终选择了发展养猪业的脱贫之路。

  说干就干。去年6月,为了搭建让凫村全体贫困户共同脱贫、共同致富的平台,黄智民通过多方协调,帮助成立了凫村顺旺农业专业合作社,让村里的贫困户全部入社。将上级下拨的10万元贫困户发展产业帮扶资金作为贫困户入股合作社股金,贫困户享受合作社生产经营分红。10月,在工作组的积极争取和上级的支持下,协调解决了20余万元建设资金,建立了占地15亩的养猪场,养猪场由顺旺农业专业合作社和莲和专业联社共同合作经营,由莲和专业联社提供猪苗、饲料,由村委会聘请饲养员。目前,第一批猪快要出栏了,预计每头猪可产生毛利润200元,养猪场一年养两批猪可产生纯利润10余万元,贫困户可从中获得分红。

  此外,黄智民和村两委班子一起积极培养扶助种养专业户,发展的制种专业户已带动20多户贫困户参加。引进了饲养德国竹鼠技术,目前饲养了50对种鼠。引进农业新技术栽种油菜、油茶和其他观赏树木。此外还大力发展菜篮子工程,增加贫困户收入;积极解决村民的就业问题,在村引进的3个鞋厂协调安排就业岗位100余个;加强基础设施建设,新建、扩建村公路2条,兴修水渠,保障农田灌溉,改厕、改水提高村民的生活品质。

  黄书记到我们村的这两年,为我们办了不少事,村里大变样了,干部干劲也足了,群众也有了盼头。提起驻村第一书记,琴亭镇凫村报账员罗斌祥由衷地点赞。

抓重点,致力暖心工程

  喂,黄书记吗?去年除夕晚上8时许,正在和家人团聚的黄智民接到电话,我是凫村的村民,我们村里停电了,下午5时就没电了,没有办法过年了!村民焦急地说。黄智民顾不上吃团圆饭,立即联系莲花县供电部门帮忙解决。不到半个小时,在各方的努力下,终于恢复了供电,村民们如愿看上了春晚。

  20161月中旬,我市发布即将出现1992年以来最寒冷天气的预报,黄智民立即召集村两委会议,要求村两委有关人员通知每家每户做好防寒工作,安排人员24小时值班。组织村巡逻队到村级公路上巡逻,确保道路安全。一切安排妥当之后,黄智民还是不放心,又赶到3户最困难的孤寡残疾贫困户家中走访核实。黄智民仔细察看了烤火取暖、床上棉被配置以及监护人到位情况,还以个人名义给他们送上了慰问金。

真情换得春风来,用心浇灌花自开。作为驻村第一书记,面对组织的重托和村民的期望,必须为凫村百姓真正做实事。只有这样,我的心才可能是充实和快乐的。黄智民表示,下一步将组织村民参加科学种养等方面的学习培训,培育新型知识型农民,从思想、技能上解决制约发展的内因,力争让凫村旧貌换新颜。

(萍乡日报2017519

版权所有:江西省萍乡市人民检察院
地址:萍乡市经济开发区观丰路99号   邮编:337000

京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网