此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 检察动态 检务公开 基层快讯 犯罪预防 检察风采 检察文化
机构设置
在线举报
检察长信箱
网上申诉
辩护与代理预约
案件信息公开
官方微信公众号“萍乡检察”
官方微信公众号“萍乡...
新浪官方微博“萍乡检察”
新浪官方微博“萍乡检...
今日头条
今日头条
当前位置:首页>>检察风采>>先进模范
蔡雪:情系检察矢心不渝
时间:2018-07-05  作者:政治部  新闻来源:  【字号: | |

蔡雪,女,现任湘东区人民检察院党组成员、副检察长

从检十年来,她谦虚好学、爱岗敬业,对待工作兢兢业业、任劳任怨,从基层院的一名书记员成长为市院公诉部门的一名业务骨干。尤其是2009年,在丈夫因车祸住院抢救、生命垂危、生死未卜的艰难时刻,她强忍悲痛,毅然承担了一起重大职务犯罪案件出庭公诉任务,用自己的实际行动履行内心一个坚定的诺言:“心再痛也要办好案子!”2009年,蔡雪的事迹感动了江西检察机关,在省院内网创下了点击率最高纪录。2010年,蔡雪在全国检察机关第七次先进集体和先进个人评选表彰活动中,被高检院荣记个人一等功,荣幸地成为2010年全省创先争优团员青年典型事迹报告团成员之一;2010年11月,被省检察院评为首届江西检察职业道德标兵,荣立个人一等功,2011年5月,被团省委授予江西省五四青年奖章,还被评为萍乡市第十四届十大杰出青年、2009年度“十佳新人新事”、“优秀共产党员”,5年期间两次被市检察院荣记个人三等功,多次获全市检察机关先进个人称号。

爱岗敬业无私奉献,恪尽职守尽显忠诚

2009年9月17日,以推行开发区“保姆式”服务“闻名”的原江西省新余市委常委、副市长吴建华受贿一案经由省检察院指定萍乡市院审查并提起公诉,在萍乡市中级人民法院开庭审理,蔡雪作为本案的主诉检察官之一,与其他三位检察官一起,历经10多个小时庭审,出色地完成了出庭支持公诉的任务。

然而就是在承办这起全省关注的大、要案过程中,蔡雪经历了人生中最心痛的时刻。

32岁的蔡雪拥有一个幸福温馨的小家庭。戴着眼镜,整天笑容可掬的爱人黄锋,被检察院同事亲切的称为“蔡家姐夫”,可爱的女儿正在依呀学语,给一家人带来了无限的幸福。他们一家人住在离萍乡市区40多公里的上栗县城,每天早晚,蔡雪都要奔波于市区和县城之间,而每天早晚,爱人黄锋也都无一例外地骑着摩托车送她到车站,傍晚在车站等着接她回家。

6月23日,江西省人民检察院将原新余市委常委、副市长吴建华受贿案交由萍乡市检察院审查起诉。由于该案受贿金额特别巨大,受贿次数特别多,萍乡市院公成立了公诉专案组,蔡雪是成员之一。从这天开始,在上栗温暖的小家就很少看见蔡雪的身影,而蔡雪的办公室灯光总要亮到深夜。为了办案,蔡雪把两个孩子送回了乡下娘家,选择了以院为家,而为了能和蔡雪见见面,丈夫黄锋只能偶尔带着孩子一起到蔡雪单位的宿舍小聚,享受短暂的天伦之乐。

吴建华受贿案件起诉到法院后,接下来是紧张的庭审预案和多媒体法庭示证系统的制作。30余本厚厚的案卷、80多名证人的证言、98次受贿事实,全部要扫描、编辑录入多媒体示证系统,为了赶时间,蔡雪和她的同事不得不加班加点工作。

8月30日是星期天,这是蔡雪一辈子都忘不了的一天。头天,难得休息的蔡雪抽空回了一趟乡下看望父母和孩子,一大早就坐着爱人黄锋的摩托车到县城车站坐车回院里加班。在徐徐开动的公交车上,望着窗外戴着头盔的那个男人,蔡雪心里突然有一种冲动,她多想亲手摘下他的头盔,亲亲他的脸;望着他远去的背影,蔡雪心里默念着:“办完这个案子就休工龄假,一定好好陪陪你!”然而,灾难从天而降,还未进办公室的门,蔡雪就接到家人的电话,黄锋在送完蔡雪上车后的回家途中遭遇车祸,人被运煤的大货车撞飞十余米远。匆匆赶到医院的蔡雪,看着重度昏迷的爱人,裹着纱布头部还在不停的渗出血水,感觉到钻心般的疼痛。连续两次的开颅手术从上午9点持续到下午6点,蔡雪就在手术室外煎熬着。

由于病人伤势严重不能移动,市院领导联系到市里的脑外科专家专程赶到上栗县人民医院进行手术。手术进行的还算顺利,但是伤情却不容乐观,颈椎严重受损,脑组织挫伤达三分之一,持续重度昏迷,需要重症监护二十天,观察是否脱离危险期。

然而几天后,蔡雪又出现在办公室。检察院不少同事还高兴地以为蔡家姐夫奇迹般地康复了,蔡雪说:“爱人还在重症监护室昏迷,有家人和护士二十四小时看护,有单位领导和同事、朋友的关爱,自己心里也踏实些。吴建华的案子现在到了最后也是最关键时刻,不能因为我耽误整个案件的办理,心再痛也要办好案子啊!”领导考虑到蔡雪的困难,都劝她把手头的案子交给其他同事,或者就是出庭那天来一下,其他工作则交给同事来完成。蔡雪谢绝了领导的好意,她知道案件的重要,她不忍心在案件的关键阶段撒手不干。

就这样,蔡雪继续加入了专案组,一遍又一遍演示着多媒体系统,一次又一次修改着出庭预案,一天又一天的工作着,直至将案情烂熟于心。在爱人昏迷的这些日日夜夜,蔡雪白天去市里工作,晚上则匆匆赶回40多公里外的县城,有时晚饭顾不上吃,就买个面包在车上就着矿泉水吃,为的是夜晚守在爱人身边,期盼着能惊喜地看到爱人苏醒,这样的日子过了许多天。工作忙回不了家的时候,蔡雪就通过电话向家人询问爱人病情的变化,牵挂的泪水常常湿润了话筒。

蔡雪强忍着悲伤,一遍又一遍地进行着讯问技巧、举证的编列、答辩提纲的预测到多媒体示证的全程演练,蔡雪坚毅地快速进入角色。她挺住了!在蔡雪负责指控的部分,吴建华对一笔10万元的受贿有异议,辩解自己在不知道的情况由家人收下的,之后马上联系行贿人要求退回,但是行贿人已经离开新余了,这些钱自己分文未动的锁在保险柜内,并在案发前退还给了行贿人,因此该笔10万,其主观上一直没有收受10万元的故意,不能计入受贿金额。针对这一辩护意见,蔡雪仔细查阅了案卷材料,精心组织了讯问提纲和答辩提纲庭审时,她针对吴建华及其辩护人的辩护意见进行了有力反驳,出色完成了出庭公诉任务。省纪委、萍乡市委政法委有关领导对庭审工作均予以了高度评价,参与旁听的群众和该案侦查人员对公诉人的庭上表现也很满意。

9月17日的庭审持续到晚上9:30才结束。那一夜,百感交集的蔡雪失眠了,一是因为整天紧张的庭审,兴奋过度,二是知道爱人已经苏醒,内心喜悦。

立志检察无怨无悔,苦学本领精益求精

“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽然是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”这是蔡雪最喜欢的一句法律名言。工作困倦时,蔡雪经常在心底默念起这句格言,细细体味检察工作的责任与份量。

1999年,刚从南昌大学法学院毕业的蔡雪就通过公务员考试并被录用到上栗县人民检察院工作,在即将报到之前,她就面临了人生的一次选择。那时,厦门大学民商法系的硕士研究生的录取通知书正摆在她的案头,召唤她进入新的学府。是继续深造,还是参加工作,结缘检察事业,蔡雪犹豫不决。继续深造,那正是她梦寐以求的,那张录取通知书凝聚了她太多的心血。但是,想到家庭的困难,想到检察院人手的缺乏,她急迫想挣钱改善父母的生活,她急迫想为当时法律专业人才缺乏的上栗县检察院做些工作。

尽管是科班出身,但蔡雪深知,要成为一名优秀的检察官光靠书本知识显然不够。在检察院,她一边工作,一边继续自已的求学之路,工作之余研读法律专著,结合工作撰写出庭心得和业务论文,由于学习认真,准备充分,她十分顺利地通过了国家统一司法考试,光荣地成为一名检察官。由于工作踏实、表现突出,在上栗县检察院工作的第五个年头,蔡雪便走上了科室负责人的岗位。在上栗县检察院工作的九年时间里,她先后在公诉科、政工科、侦查监督科工作过,但工作时间最长的科室仍是公诉科。为把自己锻炼成为一名优秀公诉人,蔡雪购买并阅读了大量公诉业务书籍,大学生辩论赛的光盘看她了一遍又一遍,在家看电视,她最喜欢的栏目是《今日说法》和《法律讲堂》,平时生活中遇到或听到邻里的矛盾纠纷,她首先想到的是在法律层面如何解决。为了练就在法庭上流畅的表达能力,她坚持每日清晨在家大声朗读,她热心参加院里组织的演讲赛等各类文体活动。为了一个出庭预案的准备,她经常在床上辗转反侧,设想庭审中将出现的N种可能。除了平时练好基本功外,她对自己所办的每一起案件都认真对待,出庭前对案情和证据都做到烂熟于心,对案件涉及的法律和规定都做到能熟练引用,好多旁听过她公诉的人,都为她在法庭上的镇定表现所折服。

扎实的基本功,谦虚勤奋的求学态度,办案实践的历练,把年轻的蔡雪锻炼成了一名优秀的公诉人。2005年,萍乡市院在全市检察机关挑选人员参加全省检察机关首届检察业务知识竞赛队员时,蔡雪荣幸地当选,并与她的队友一起为萍乡市院获得了全省检察系统团体第二名的好成绩,个人还荣获优秀选手并荣记三等功一次。2007年,萍乡市院从基层院遴选优秀检察人员,蔡雪又一次以出色的成绩遴选到市院工作。 

严格执法秉公办案,温柔情怀及己及人

在从检的十余时间里,蔡雪承办了大大小小的各类刑事案件两百七十多件,无一错案。蔡雪始终视案件质量为办案的生命线,既严格把关办好案件,也把时间和功夫花在案件之外,努力做到法、理、情相一致,办案的法律效果、政治效果、社会效果相统一。

2006年,蔡雪承办了一起“因屋檐滴水引发的命案”,两邻居因建房中房屋屋檐滴水而产生纠纷,其中一邻居在争执中摔下楼死亡。案件中被害人的父亲因老年丧子而情绪非常激动,多次来上栗检察院找办案人蔡雪理论,甚至几次拍打办公桌,认为检察机关定性不准,被告人应构成故意杀人,要求杀人偿命。蔡雪深深地理解老人丧子之疼,每次老人到院发脾气、拍桌子,蔡雪总是认真地倾听,温和地解释。为使老人理解检察机关的定性,蔡雪不辞辛苦走访了老人的亲友,向他们详细解释法律,动员他们一起做老人的思想工作,最终使老人接受了检察机关对案件的定性,案件起诉后,一、二审法院均维持了检察机关的指控。2008年,蔡雪在审查一起涉案金额达4亿元人民币的网络传销案时,有的案件当事人家属为了能取得检察机关的关照,纷纷找到案件承办人蔡雪,请她吃饭,给她送礼,蔡雪在坚决回绝的同时,都耐心向当事人作解释工作,使当事人相信司法机关会公正处理。

作为一名母亲,每当遇到青少年犯罪案件,蔡雪都格外费心。每次提审时,她都要关切地询问犯罪嫌疑人为什么会走上犯罪道路,每次开庭时,她都会苦口婆心地对犯罪嫌疑人进行法制教育同时建议法院量刑时从轻判罚,一次,为核实一名未成年犯罪嫌疑人从轻的情节,她和她的同事竟走了十几里山路,她说,这是我的职责,为了这些孩子能得到公正的判决,她再苦再累心里也是甜的。未成年人张某某因故意伤害他人而被判处了有期徒刑一年六个月,现在已出狱在萍乡一家鞋厂做销售员,他念念不忘关押期间蔡雪对他的教诲和关照,每逢节日都不忘向蔡雪发短信致谢。

    回首自己在检察机关成长的点点滴滴,蔡雪充满了欣慰和感激。她欣慰多年以来默默的坚守锻炼了自己,她感激在自己的成长之路上遇到了这么多的好心人。她爱这神圣的事业,愿意与检察结缘一生。更重要的是,检察机关也爱她,给了她温暖的呵护与至高的荣誉,引领着她在正义的道路上上下求索。蔡雪说:“士为知已者死。为了这份心爱的事业,我再苦再累心也甜!”

版权所有:江西省萍乡市人民检察院
地址:萍乡市经济开发区观丰路99号   邮编:337000

京ICP备10217144-1号  技术支持:正义网